Datenschutz

Name und Kontakt des Verantwortlichen gemäß Artikel 4 Abs. 7 DSGVO

Firma: Evangelisches Schulzentrum Leipzig 
Anschrift: Schletterstrasse 7, 04107 Leipzig
Telefon: +49 341 / 99489 0
Telefax: +49 341 / 99489 26 
E-Mail: eva@schulzentrum.de

Datenschutzbeauftragter

Name: David Neubert
Telefon: 14133-36
E-Mail: david.neubert@evlks.de

Rechtsgrundlagen

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website gemäß den gesetzlichen Vorgaben über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten informieren.

Das Evangelische Schulzentrum Leipzig ist eine staatlich anerkannte Ersatzschule in kirchlicher Trägerschaft. Vor diesem Hintergrund haben wir uns der kirchlichen Datenschutzaufsicht unterworfen und verarbeiten unsere Daten auf der Rechtsgrundlage des Kirchengesetzes über den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD-Datenschutzgesetz, DSG-EKD), welches in seiner aktuellen Fassung die Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (EU-DSGVO) berücksichtigt.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Daher haben wir technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um die Beachtung der gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz sicherzustellen.

Verschlüsselung

Die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und unserem Web-Angebot erfolgt ausschließlich verschlüsselt. Sofern Sie mit uns aber per E-Mail in Kontakt treten, ist eine Verschlüsselung nicht gewährleistet. Unser E-Mail-Server nutzt, wann immer es möglich ist, eine Transport-Verschlüsselung. Diese automatische Verschlüsselung des Übermittlungswegs erfolgt jedoch nur, wenn auch Ihr E-Mail-Anbieter dies unterstützt.

Zugriffsdaten

Bei Ihrem Zugriff auf unser Web-Angebot werden folgende Informationen protokolliert:

  • IP-Adresse des Computers, von dem Sie auf unser Internet-Angebot zugreifen,
  • Informationen zu dem von Ihnen genutzten Computer (u. a. Version der Betriebssystem- und Browser-Software)
  • Name und Adresse der abgerufenen Dateien (URL) und ggf. Internetadresse der Webseite, von der Sie durch Anklicken auf unser Internet-Angebot zugreifen,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Angaben über die Version des Übertragungsprotokolls und den genutzten Serverdienst,
  • Statusangaben (z.B. Fehlermeldungen),
  • Umfang der gesendeten Datenmenge.

Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und der Verbesserung der Website. Das Evangelische Schulzentrum behält sich jedoch vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweise.

Nutzungsstatistik

Auf dieser Website werden keine Dienste zur Analyse des Nutzerverhaltens eingesetzt und somit werden diesbezüglich auch keine personenbezogenen Informationen gespeichert oder an Dritte übermittelt.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies zur Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Der Einsatz von Cookies erfolgt nur, soweit er technisch erforderlich ist oder wenn Sie Ihre ausdrückliche Zustimmung dazu erteilt haben.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Wir erheben, nutzen und geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie uns Ihre Einwilligung dazu geben. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer. Die Übertragung Ihrer personenbezogenen Informationen erfolgt technisch über eine SSL-Verschlüsselung.

Wahrnehmung persönlicher Rechte

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und den Zweck der Datenverarbeitung zu erhalten. Außerdem können Sie im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten verlangen. Hierzu können Sie sich schriftlich oder per E-Mail an die im Impressum genannten Adressen wenden.

Umgang mit Kommentaren und Beiträgen

Sämtliche Inhalte auf dieser Website werden ausschließlich von beauftragten Personen des Evangelischen Schulzentrums gepflegt. Für Besucher besteht keine Möglichkeit zur Erstellung von eigenen Kommentaren oder Beiträgen, so dass diesbezüglich keine personenbezogenen Informationen gespeichert werden.

 

Abonnements

Abonnements von Newslettern sowie von sämtlichen Inhalten auf dieser Website werden von uns nicht angeboten und diesbezüglich auch keine Daten erhoben. 

Datenverwendung durch Dritte

Social-Media-Plugins

Diese Website verwendet keine Social-Media-Plugins. Somit werden diesbezüglich auch keine personenbezogenen Informationen an Dritte übermittelt.

Weitere Webdienste

Auf unseren Internet-Seiten sind Links zu Web-Angeboten anderer Anbieter enthalten. Wenn Sie einem externen Link folgen, werden Daten von Ihrem Computer an Server des Anbieters der verlinkten Inhalte übertragen. Wir haben keinen Einfluss auf die Inhalte externer Angebote und darauf, dass deren Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten. Ferner binden wir Webdienste Dritter ein. Dadurch kann ein direkter Datenaustausch zwischen Ihrem Computer und den Servern der externen Dienste zustande kommen. Wir haben keinen Einfluss auf die übermittelten Daten und die Verarbeitung der Daten durch diese Anbieter.

Auf einzelnen Seiten in diesem Web-Angebot sind Webdienste folgender Anbieter eingebunden:

  • googlemaps
  • iOPAC

Einbindung von Google Maps

(1) Auf dieser Website nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

(2) Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.